Худеем вместе!
Блюда для язвенников

Диета для язвенников


Диета для язвенников

Язва желудка – опасное заболевание. Профилактика его напрямую связана с лечебным питанием. Правильная диета позволяет за несколько дней избавить больного от острой боли, за несколько месяцев – частично или даже полностью залечить язву.

Самое главное, с чем должен бороться язвенник, - это повышенная кислотность. Являясь открытой раной, язва реагирует на кислоту сильной болью; при этом кислая среда желудка ещё и разъедает текущую язву, увеличивая её в размерах, а значит и усиливая  боль. Предотвратить контакт кислоты со слизистой желудка помогают специальные медикаменты, но они, как и любое лекарство, негативно сказываются на общем состоянии здоровья. Именно поэтому лечить язву желудка лучше всего правильным питанием, в основе которого лежит лечебная диета.

Главные принципы лечебной диеты для язвенников

Энергетическая ценность – не более 1800 килокалорий в первые десять-двенадцать дней, не более 2600 килокалорий в последующие две недели и 3000 килокалорий во всё остальное время при условии улучшения самочувствия.

Количество суточной нормы сахара – 25 грамм в день, соли – 10-12 грамм.  

Характер пищи – протёртая, варёная, приготовленная на пару. Первые 10-12 дней разрешена только жидкая и пища желеобразного вида, во вторые 10-12 дней можно позволить себе полужидкую пищу (например, пюре), в последующие 10-12 дней – пропущенные через тёрку продукты.

Консистенция блюд – жидкая или кашицеобразная.

Под запретом – все хлебобулочные изделия, овощи, пшеничная крупа.

Главный лечебный продукт – жирное, цельное молоко. Один стакан тёплого молока может снять приступ серьёзной боли. На всём протяжении диеты на ночь нужно выпивать один стакан молока.

Дробное питание – не менее 5-6 раз в день через каждые 3-4 часа.

Приготовленные блюда должны иметь среднюю температуру, пограничные (слишком горячая и слишком холодная температура) – исключены.

В день можно пить не более 1,5 литра жидкости.

Что нельзя есть при язве желудка?

Раздражённый язвой желудок не переносит грубую пищу. В первую очередь это касается жареных блюд. На втором месте стоят фрукты и овощи, особенно обладающие большим содержанием клетчатки – финики, крыжовник, капуста, огурцы. Третье место занимают продукты с соединительными тканями – жирное мясо с прожилками, сало, кожа рыб и птиц, копчёности. Четвёртое место за приправами – хреном, уксусом и даже луком. Особое место у напитков – под запретом вся газировка, алкоголь, кофе и какао.

Сладкие соки из ягод желательно употреблять в разведённом (водой) виде. Все ягодные продукты (варенья, джем и т.п.) нужно проверять на наличие искусственных добавок, поскольку последние также негативно воздействуют на слизистую желудка.

Список продуктов, разрешённых при язве желудка:

  1. Слизистые супы с манкой, овсянкой, рисом или перловкой с добавлением яйца, сливок или сливочного масла; овощные и протёртые супы.
  2. Молочные протёртые каши из манки, муки, гречки, овса или риса.
  3. Варёные макароны.
  4. Молоко, сливки, пресный творог, ленивые вареники, некислая сметана.
  5. Пропущенное через мясорубку, отварное, нежирное мясо, птица или рыба без кожи, сухожилий и хрящей.
  6. Картофельное, морковное, свекольное, кабачковое и тыквенное овощное пюре.
  7. Яйца всмятку – но не более трёх в день или отварной омлет.
  8. Сухое печенье, печёные пироги с пресной постной начинкой.
  9. Варёные и протёртые спелые сладкие фрукты и ягоды.
  10. Сыр неострых видов.
  11. Петрушка, укроп.
  12. Отвар шиповника, некрепкий молочный чай, молочный кисель, сахар, мёд.

Диета для язвенников (диета №1): примерное меню

Первый завтрак: 2 яйца всмятку или паровой омлет; 300 грамм любой молочной каши; стакан молока или чай с молоком.

Второй завтрак: стакан фруктового киселя или молока.

Обед: 1). Паровые котлеты из мяса, картофельное пюре с оливковым маслом; любая молочная каша; стакан молока; чёрствый белый хлеб; 2). Тарелка любого слизистого супа, паровые фрикадельки из мяса или куриное суфле; 100 грамм фруктового желе; стакан молока или киселя из фруктов.

Полдник: отварной шиповник, молоко (по стакану).

Ужин: любая протёртая каша (можно без молока) со сливочным маслом и яйцо всмятку или отварная рыба с картофельным пюре (общей массой 250 грамм); некрепкий чай с молоком.

Перед сном: стакан молока.

За весь день можно съесть не более 400 грамм хлеба.

Диета для язвенников фото:

Отзывы:

  • Отзыв: Приэтой диете , и здоровье и фигура в порядке.
  • Отзыв: Кто то из язвенников питался такой диетой?
  • Отзыв: да,я п талась когда с ней в больницу попала,жить можно))
  • Отзыв: при язве ни в коем случае нельзя молоко! Кислота повышается. Это у кого конечно же повышенная кислотность. А при пониженой к-ти люди и лимоы с кожурой ели.
Читайте также: