X
СТОЙ!
Узнай что от тебя скрывали ДИЕТОЛОГИ 10 лет!
Меню диеты при цистите
=ЖМИ!=
Худеем вместе!
Что провоцирует цистит кофе?

Диета при цистите


Диета при цистите

Правильное питание при цистите предполагает употребление тяжелых высококалорийных продуктов в первой половине дня, более легкие блюда рекомендуется съедать в послеобеденное время.

В принципе, пища не является причиной инфекционного заболевания, но некоторые продукты могут спровоцировать раздражение мочевого пузыря. Определить какая еда вызывает ухудшение состояния здоровья и выбрать безопасное меню можно с помощью ежедневных наблюдений.

При обострении заболевания необходима щадящая диета – из рациона полностью исключается раздражающая пища. Следует полностью отказаться от соли, крепкого чая и кофе, а также от концентрированных белков, которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах, рыбе, твороге, фасоли. Отказаться придется и от крахмальных продуктов – картофеля, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, рекомендуется не употреблять в пищу сладости и газированные напитки с содержанием рафинированных сахаров.

В ежедневное меню необходимо включить достаточное количество свежих овощей, фруктов и свежевыжатых овощных соков. Полезны при цистите кисломолочные продукты, каши, приготовленные из цельной крупы и отруби. Питье должно быть обильным – не менее полутора литров лучше всего щелочной минеральной воды и пол-литра свежевыжатого морковного или свекольного сока в сутки.

При остром цистите уменьшить неприятные ощущения при мочеиспускании поможет регулярное употребление в пищу зрелых арбузов. Для предупреждения рецидива заболевания медики рекомендуют пить клюквенный морс – не менее 750 миллилитров в сутки, поскольку содержащиеся в этой ягоде вещества меняют состав мочи, делая ее малоподходящей средой для развития болезнетворных бактерий. Течение болезни можно облегчить принимая ежедневно до 500 миллиграммов натурального витамина С. Подойдут и аптечные препараты.

При хроническом течении заболевания ограничений в пище практически нет. Единственное условие – рацион должен быть сбалансированным, содержать в достаточном количестве необходимые организму белки, витамины и минералы. Употребление жиров и углеводов следует ограничить. Рекомендуется избегать алкогольных напитков, острых соусов, приправ, копченостей и консервированных продуктов.

Основная цель диетического питания при цистите – снизить кислотную среду в мочевом пузыре, поэтому диета при заболевании должна соблюдаться в обязательном порядке.

Для достижения положительного эффекта в лечении в дополнение к диете необходима регулярная гигиена половых органов.

В процессе лечения периодически следует посещать врача.

Диета при цистите фото:

Отзывы:

Читайте также: