X
СТОЙ!
Узнай что от тебя скрывали ДИЕТОЛОГИ 10 лет!
Диета при жкб
=ЖМИ!=
Худеем вместе!
Диета при жкб

Диета при жкб


Диета при жкб

ЖКБ возникает в следствии ожирения, перенесенной инфекции, при нарушении обменных процессов в организме, при повышенном холестерине и застое желчи. Желчнокаменная болезнь (жкб сокращенно) лечится диетой и в период таковой желательно направить все силы на снижение уровня холестерина в крови и на снижения в целом массы тела. Уменьшение массы тела приводит к выздоровлению, поэтому и диета направлена на похудение.

Полезными будут, при диагностировании камней в желчном пузыре, разгрузочные дни. Диетологи и медики настоятельно рекомендуют устраивать арбузные, яблочные, творожные и салатные (свежие овощи с оливковым маслом) разгрузочные дни хотя бы два раза в неделю. Любой такой разгрузочный день не даст умереть с голоду, поскольку питание присутствует, но в то же время организм очищается от вредного холестерина, что само по себе ведет к выздоровлению и налаживанию правильной работы желчного пузыря.

Эффективно выводит холестерин из организма пектин и все пищевые растительные волокна, это яблоки, арбуз, груша, бананы, сливы, смородина, абрикосы, персики. Пектин имеет свойство связывать вредный холестерин и выводить его из организма, поэтому во время диеты при жкб рекомендуется делать упор на поедание волокнистых овощей и фруктов.

Диета при жкб: что исключить из рациона?

Исключаются сало, бараний жир, масло сливочное, жирные домашние коровьи сливки, желток яичный, жирное мясо (жареное в жиру не жирное мясо), жирная рыба, мозги тушеные. Исключается острая, кислая, не в меру соленая и пряная пища, все копченое.

Диета при жкб: какие продукты составляют основу рациона?

Желательно при камнях в желчном пузыре ввести в рацион овсяную крупу, гречку, пшено, ячменную крупу; оливковое масло и лечебное "Боржоми".

Из овощей рекомендуется употреблять: квашеная капуста, лук репчатый в варенном виде, зеленый горошек в виде пюре, любые другие овощи следует отваривать или же запекать без жира.

Из закусок разрешены: рыба заливная, винегрет, кабачковая икра, рыба фаршированная, сельдь вымоченная, бутерброды с нежирной колбасой. Салаты фруктовые на йогурте и салаты овощные на оливковом масле.

Разрешенные травы и специи: укроп, петрушка, лавровый лист, гвоздика, ваниль, корица и красный перец - все в умеренном количестве.

Разрешены кисели фруктовые, мусс, желе, фрукты сырые и запеченные. Лимон и смородина добавляются в чай или перетираются с сахаром. Если организм плохо кислое переносит - ограничиваем употребление данных продуктов.

Полезен при жкб отвар, приготовленный из отрубей. Из напитков полезными станут овощной и фруктовый соки, чай с молоком, кофе с молоком, отвар шиповника и морс из свежих ягод.

Любителям сладкого можно не отказываться от: мармелада, пастилы, джема, меда и варенья из фруктов. Следует так же отметить, что любого из перечисленных продуктов сладкоежкам следует ограничить до 50-ти гр. в день. При явном ожирении сладости полностью попадают под запретную категорию.

Отруби - этот продукт содержит максимальное количество пищевых волокон (выводят холестерин), поэтому ежедневно диетологи советуют при жкб употреблять отвары и напитки из отрубей, хлеб отрубной. На втором месте после отрубей, по способности выводить из организма холестерин, стоит овсяная каша "Геркулес" и орехи.

Диета при жкб фото:

Отзывы:

  • Отзыв: Спасибо
  • Отзыв: СПАСИБО!!!!
  • Отзыв: спасибо большое!!!
  • Отзыв: это лучшая статья из всех
  • Отзыв: спасибо за статью . всё просто и понятно....
  • Отзыв: а разве мёд и травы ( укроп , петрушка ) - не желчегонные ? можно ли есть и принимать желчегонные препараты типа Урдоксы при камнях в желчном без выраженного холецистита ?
  • Отзыв: спасибо за статью . всё просто и понятно....
  • Отзыв: а разве мёд и травы ( укроп , петрушка ) - не желчегонные ? можно ли есть и принимать желчегонные препараты типа Урдоксы при камнях в желчном без выраженного холецистита ?
    овощи и фрукты ? разве можно есть цитрусовые и помидоры ?
Читайте также: