X
СТОЙ!
Узнай что от тебя скрывали ДИЕТОЛОГИ 10 лет!
Диета для больных язвой
=ЖМИ!=
Худеем вместе!
Диета при язвенной болезни желудка меню

Диета при язве желудка


Диета при язве желудка: рецепты

Язва желудка – распространенное заболевание. Причиной развития этого заболевания может стать: нерегулярное питание, отсутствие лечения при заболеваниях желудочно кишечного тракта, постоянные стрессы, гастрит вызванный бактерией Helicobacter Pylori, злоупотребление алкоголем и т.д. Если больному диагностировали язву желудка, пришло время заняться своим здоровьем, иначе состояние может ухудшиться. Больной должен соблюдать все рекомендации врача, принимать необходимые лекарственные препараты. Однако немаловажно правильно питаться. При язвенной болезни желудка нужно соблюдать строгую диету, особенно в периоды обострения. Теперь многое зависит от Вас – если вы будете питаться правильно, вы будете нормально себя чувствовать. Если будете есть то, что вам хочется, и при этом не обращать внимание на существующее заболевание, то вам гарантированы регулярные походы к гастроэнтерологу.

Также очень важно, чтобы больной язвенной болезнью не нервничал. На работе и дома у него должна быть спокойная обстановка. Прием пищи больного должен происходить в максимально благоприятной обстановке. Он должен получать удовольствие от приема пищи, во время еды не отвлекаться и не спешить.

Основы питания при язвенной болезни желудка.

  • Следует исключить из рациона те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка – продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – репу, редиску, фасоль, неочищенные и незрелые фрукты, черный хлеб, ягоды с грубой кожурой, продукты, которые содержат грубую соединительную ткань - жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы.
  • Также стоит исключить из рациона пищу, которая вызывает повышенное сокоотделение – мясные бульоны, жаренные блюда.
  • Лучше выбирать низкокалорийные продукты.
  • Переедание вредно людям с язвой желудка.
  • Стоит исключить слишком горячую и слишком холодную пищу.
  • Больному рекомендуется есть протертую пищу.
  • Он должен соблюдать режим питания, а особенно рациональным промежуткам между отдельными приемами пищи. Больные язвой желудка плохо переносят долгие промежутки между приемами пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать три-четыре часа. Длительный перерыв между приемами пищи во время сна также негативно воздействует на самочувствие больных, у многих появляются ночные боли. Таким людям рекомендуется есть на ночь в небольших количествах или пить один стакан молока.
  • Щадящая диета не исключает полноценного питания – больному нужно включать в рацион достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Однако в острый период жиры нужно исключать из рациона потому, что они дольше всего перевариваются в желудке.
  • При язве желудка не превышайте норму соли – восемь-десять граммов в день. Старайтесь реже использовать соль при готовке еды, а лучше вообще от нее отказаться, иначе соль может вызвать воспалительный процесс в желудке.
  • Ваша диета должна включать в себя употребление жидкой или кашицеобразной пищи – такая пища быстрее переваривается, не вызывает сильного выделения желудочного сока.
  • Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголем, так как это все усугубляет течение болезни.

При язве желудка лучше исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и жаренное мясо;
  • жирные сорта рыбы и жаренную рыбу;
  • жиры (свиное сало, бараний и говяжий жир);
  • колбасы и копчености;
  • соленую и острую пищу;консервы;
  • мороженное;
  • сдобное тесто, пироги;
  • алкоголь;
  • ягоды, цитрусовые, ананасы и соки из них;
  • жаренный картофель и другие жаренные овощи.

При язвенной болезни рекомендуются следующие продукты:

  • молоко и молочные продукты;
  • рыба (нежирная рыба);
  • яичный белок (можно яйца в смятку и омлет приготовленный на пару); 
  • мясо (говядина, индейка, курица); 
  • овощи(морковь, картофель, кабачки, тыква);
  • протертые каши; 
  • слизистые супы; 
  • сладкие блюда (кисели, желе, компоты);
  • напитки (негазированные минеральные воды,отвары, некислые овощные и фруктовые соки);
  • овощные пюре.

Сладости следует ограничить. Соблюдая диету, вы можете готовить разные диетические блюда. Вот несколько рецептов, которые пригодятся тем, кто соблюдает диету.

Рецепты при язве желудка

Кисель из черники.

Вам понадобится: 1 столовая ложка сухих плодов черники, столовая ложка сахара, чайная ложка крахмала, 4/5 стакана воды.

Способ приготовления – сухие плоды черники переберите и промойте в теплой воде. Залейте ягоды холодной водой, варите до размягчения. Затем ягоды нужно размять, при этом, не вынимая из воды. Полученный отвар процедите, оставшиеся ягоды нужно отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. В отвар добавьте сахар, прокипятите и заварите разведенным крахмалом.

Слизистый отвар из риса на молоке.

Вам понадобятся: две столовые ложки риса, один стакан молока, стакан воды, 1/3 чайной ложки сливочного масла, 2/3 чайной ложки соевого масла, соль и сахар.

Способ приготовления – рисовую крупу промойте проточной водой, затем залейте холодной водой. Крупу нужно разваривать на медленном огне в течение двух часов. Рисовый отвар протереть, затем влить в него горячее молоко. Затем нужно смешать сливочное масло с соевым маслом и, помешивая, добавить в эту смесь горячий рисовый отвар небольшими порциями. Затем размешайте смесь, подсластите и посолите.

Протертый суп из риса и мяса.

Вам понадобятся: 20 гр риса, 100 гр нежирной говядины, 1/3 стакана молока, 1,5 стакана воды, половина сырого яйца (яйцо разбейте в миску перемешайте вилкой, затем используйте половину от полученой массы), 1/3 чайной ложки сливочного масла, 1 чайная ложка оливкового масла, соль на кончике ножа. 

Способ приготовления - отравите рис и вместе с отваром протрите через сито, добавив сливочное масло, перемешайте. Говядину сварите т прокрутите дважды на мясорубке. Смешайте протертый рис с мясным пюре и вскипятите. Смешайте горячее молоко с оливковым маслом и половинкой сырого яйца, все хорошенько разотрите, а затем влейте эту смесь в суп, посолите. При подаче на стол суп должен быть теплым.

Молочная гречневая каша (протертая).

Вам понадобиться: крупа гречневая, сахар, вода, молоко, сливочное масло, соль.

Способ приготовления - гречку отварить в смеси молока и воды,горячую кашу протереть через сито, посолить, добавить сахар и вновь подогреть на водяной бане. Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.

Диета при язве желудка: рецепты фото:

Отзывы:

Читайте также: