X
СТОЙ!
Узнай что от тебя скрывали ДИЕТОЛОГИ 10 лет!
Ягоды натощак
=ЖМИ!=
Худеем вместе!
Ягоды натощак

Худея на фруктовых диетах, будьте осторожны


Худея на фруктовых диетах, будьте осторожны
Летом фрукты и ягоды являются для нас любимым лакомством и с пользой заменяют конфеты, шоколад и прочие сладости. Однако, несмотря на всю полезность фруктов и ягод, следует помнить о некоторых правилах их употребления, а также исключить из рациона те из них, которые могут не подходить вашему организму.

Повышенная кислотность

Довольно распространенным является мнение, что все фрукты и ягоды нужно есть только до еды. Однако это правило распространяется лишь на тех людей, кто не имеет проблем с желудочно-кишечным трактом. Не стоит есть фрукты и ягоды натощак тем, у кого повышенная кислотность. Содержащиеся в питательных плодах фруктовые кислоты значительно повышают концентрацию соляной кислоты в желудке. А при имеющейся повышенной кислотности это может спровоцировать начало язвенной болезни.

Если кислотность повышена, то лучше употреблять кислые фрукты через полчаса после еды. Кроме того, не следует забывать, что в период обострения язвенной болезни или гастрита не рекомендуется есть смородину, кислые сорта яблок, вишни, цитрусовые. Вместо них лучше остановить свой выбор на бананах, персиках, сливах и абрикосах – они не вызывают ухудшения состояния здоровья при имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности и панкреатите правила употребления абсолютно другие – нужно съедать кислые ягоды и фрукты до еды. Они возбуждают внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и работу кишечника. В таких фруктах и ягодах содержится большое количество органических кислот, которые активизируют работу желудка и остальных органов желудочно-кишечного тракта. Если вы замечаете ощущение тяжести в желудке, вздутие, метеоризм или запоры после употребления такого фрукта как груша, то, скорее всего, у вас имеется индивидуальная непереносимость данного фрукта. Это также является поводом для обращения к гастроэнтерологу, так как речь здесь может идти о скрытых болезнях желудочно-кишечного тракта. Вообще же гастроэнтерологи рекомендуют употреблять яблоки и груши в печеном виде, поскольку так клетчатка легче перерабатывается организмом.

Больше – не значит лучше

В среднем человеку достаточно около 500 г фруктов, ягод и овощей в сутки. Увлекаясь большим количеством фруктов, вы перенасыщаете организм углеводами. А любимый всеми арбуз, даже в небольших количествах, значительно повышает уровень сахара в крови. Обладая высоким гликемическим индексом (ГИ), арбуз вызывает сильную инсулиновую реакцию в организме. Таким же высоким ГИ обладают сладкие сорта винограда, яблок, бананы, перезрелые груши, все сухофрукты. Особенно стоит об этом помнить тем, кто стремиться обрести стройную фигуру или страдает сахарным диабетом. Излюбленное же лакомство – дыня, является самой тяжелой для переваривания. Именно поэтому она не совместима ни с чем, и есть ее нужно только через полтора часа после основной еды.

Не увлекайтесь фруктовой диетой!

Кроме того, недавняя мода на фруктовые диеты и фруктовые разгрузочные дни вызвала нарекания диетологов. Ведь соблюдая их, человек недополучает такие нужные питательные вещества как белок и жирные кислоты. Низкокалорийная фруктовая диета помогает, конечно, сбросить вес, однако губительно действует на обмен веществ. Недополучая необходимое количество калорий и питательных веществ, организм начнет запасать их после такой диеты или разгрузочного дня. Восстановить же затем нормальный обмен веществ будет очень непросто. Тем, кто использует фрукты в качестве вечернего перекуса, следует помнить о том, что хотя они и дают вначале ощущение сытости, затем они наоборот возбуждают аппетит. Лучше утолить вечерние приступы голода стаканом теплой воды с чайной ложкой меда. Такой напиток не только подавляет вечерний аппетит, но и помогает легче уснуть.

Не забывайте мыть фрукты

Еще одно обязательное правило употребления фруктов, особенно привезенных из дальних стран – их нужно обязательно мыть. Распространяется это даже на те фрукты, кожуру которых мы снимаем – апельсины, грейпфруты, бананы, киви и т.д. Для сохранения их внешнего вида при транспортировке, фрукты обрабатывают различными веществами, которые через руки могут попасть в наш организм. Поэтому перед тем как очистить, их следует хорошенько промыть под проточной водой. То же касается и импортных яблок, которые перед отправкой обрабатывают воском. Кожуру таких яблок нужно тщательно мыть, а для детей ее даже лучше очистить.

Чтобы фрукты и ягоды принесли здоровью вашего организма только пользу, употребляйте их после тщательного мытья, желательно в перерывах между завтраком, обедом или ужином, через час после основной еды. Это позволит организму получить полезные витамины, не повлияет на здоровье желудочно-кишечного тракта и принесет вам только удовольствие и приятные ощущения.

http://askwoman.ru

Отзывы:

Читайте также: